11 самых ярких женщин ХХ столетия

В мире, где, казалось бы, техника вытесняет содержание кладовых, а гаджеты — библиотеки, совершенно очевидно: он, мир, принадлежит сильной половине человечества. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что произошло в этом мире благодаря слабому полу.

Они обладают потрясающей силой духа, не боятся опережать время и выходить за рамки предложенного. Именно их достижения вызывают наибольшее восхищение и уважение. Мы представляем вам 11 самых ярких женщин XX столетия.

Маргарита Назарова

Маргарита Назарова

Жизнь звезды советского цирка и кино, первой женщины-дрессировщицы Маргариты Назаровой была полна приключений и опасностей.

Маргарита Назарова родилась в Царском Селе (теперь город Пушкин) Ленинградской области в семье учительницы младших классов и лесника, поэтому близко познакомиться с животными ей довелось ещё в раннем детстве. Однажды отец принёс домой из леса настоящего медвежонка, у которого браконьеры убили мать. Девочка всё лето провозилась с косолапым, пытаясь научить его танцевать, но ничего у будущей дрессировщицы так не и вышло — малыша отдали в зоопарк. Когда девочке было 15 лет, началась Великая Отечественная война. Марго побывала в плену у фашистских захватчиков. После войны балерина начала работать с животными и довольно быстро вывела их отношения на принципиально новый уровень.

Cофья Ковалевская

Cофья Ковалевская

Талант Ковалевской, ставшей первой женщиной-математиком в России, был настоящей легендой – утверждали даже, что ее мозг больше, чем у других. Вполне возможно, что свою роль сыграли гены. «Я получила в наследство страсть к науке от предка, венгерского короля Матвея Корвина, – говорила о своих корнях Софья. – Любовь к математике, музыке и поэзии – от деда матери с отцовской стороны, астронома Шуберта, личную любовь к свободе – от Польши, от цыганки прабабки – любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям. Остальное – от России».

В 11 лет Софья решала геометрические задачи собственным методом, а в 14-летнем возрасте, не зная тригонометрии, она разбиралась в сложных формулах.

Коко Шанель

kinopoisk.ru

Девочка из семьи уличных торговцев, превратившаяся из Габриэль Шанель в эффектную мадемуазель Коко, совершила революцию в моде и полностью изменила привычное представление о том, как должна выглядеть настоящая женщина.

Шанель освободила женщин от корсетов, пышных юбок и многоэтажных причесок, введя в моду маленькое черное платье, брюки, короткие стрижки, загар и аромат Chanel № 5. Больше всего на свете она любила искусственный жемчуг, прямой силуэт и черный цвет, а когда погиб Артур Кейпел, ставший главным мужчиной ее жизни, заставила всех женщин мира носить маленькие черные платья.

Валентина Терешкова

Валентина Терешкова

«Эй! Небо, сними шляпу!» — это слова первой леди-космонавта, покорившей космос, в «земной» жизни скромна и немногословна. Она не сыплет громкими высказываниями, отказывается от интервью, не пишет мемуаров и не делает сенсационных заявлений. Неудивительно: никто другой уже не сможет повторить ее подвиг. Терешкова стала единственной женщиной планеты, которая совершила одиночный космический полет.

К моменту ее легендарного старта Валентина выполнила около 90 прыжков с парашютом. Звезда космонавтики отличается сильным характером и стальными нервами: информацию о полете она держала в тайне от близких, поскольку он мог закончиться трагедией. Родным же Терешкова сказала, что едет на соревнования парашютистов. За время своего космического путешествия она совершила 48 витков вокруг Земли, пролетев около 1,97 млн километров. Именем Терешковой назван кратер на Луне.

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Секс-символ Америки, кокетливая актриса, о которой мечтали миллионы мужчин по всему миру – сменив цвет волос, серая мышка Норма Джин ввела моду на блондинок и Несмотря на образ легкомысленной блондинки, голливудская дива много читала. На момент смерти в ее личной библиотеке насчитывалось более 400 томов, среди которых труды Фрейда, Толстого и Достоевского. Эффект разорвавшейся бомбы произвела и невинная песня: исполнив на сцене легендарное «Happy Birthday Mister President», Монро оказалась в центре светской шумихи. Однако буквально через месяц Джон Кеннеди решил прекратить общение со звездной блондинкой. Последней тайной Монро стала ее смерть: несмотря на официальную причину, в качестве которой значилось «отравление медпрепаратами», существует множество слухов о якобы подготовленном убийстве.

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая

Агенты КГБ считали ее английской шпионкой, Марк Шагал писал ее портреты, а Ив Сен-Лоран, Жан-Поль Готье и Пьер Карден придумывали для нее сценические наряды. Майя Плисецкая стала примой сразу после окончания школы. За право пригласить ее к себе состязались лучшие балетные сцены мира. Она блистала в «Кармен», «Спящей красавице» и «Умирающем лебеде». А партию Одетты-Одиллии, о которой Майя мечтала еще в школьные годы, она исполнила более восьмисот раз.

Кажется, что время не властно над ней – великая балерина покинула сцену только в 65 лет, и до сих пор ее красота не увядает и без пластических операций. В свое время, выбирая между детьми и танцами, Майя Плисецкая решительно сделала выбор в пользу последних. Но карьера все же не помешала ее счастливому союзу с великим композитором Родионом Щедриным, с которым в прошлом году она отметила «золотую свадьбу». Толпы поклонников, среди которых был даже Роберт Кеннеди, не разлучили «музу» с ее «музыкой». «У него не было никаких шансов! – заверила спустя годы балерина. – Зачем мне это? Я что, собиралась жить в Америке и бросить Щедрина? Ни то, ни другое нереально!»

Примой русского балета до сих пор восхищается весь мир. Пластику гибких рук и корпуса Плисецкой сравнивают с трепетом крыльев плывущего лебедя. Ее имя стало легендой балета, а сама балерина – музой и иконой стиля.

Мать Тереза

Мать Тереза

Хрупкая Агнес Гонджа Бояджиу, принявшая в 21 год постриг, стала сестрой Терезой – так начался путь великой женщины, гуманизм и милосердие которой смогли сделать то, что не удавалось правительствам нескольких стран. Основав в Калькутте монашескую конгрегацию «Сестры миссионерки любви», Тереза начала помогать больным и обездоленным. Размах гуманитарной помощи приобрел невиданный масштаб, так что сегодня насчитывается 400 отделений в 111 странах и 700 домов милосердия в 120 странах. С ней стремились познакомиться президенты и монархи, а многие люди, бывшие атеистами, после общения с блаженной из Индии обращались в веру. Тереза же продолжала принимать пожертвования ото всех, говоря: «Это от чистого сердца – для того дела, которым я занимаюсь, а не для меня».

Самым страшным злом монахиня считала равнодушие и все свои средства тратила на благотворительность. Она тайно расставалась с дорогими подарками, которые ей преподносили. К примеру, мать Тереза продала машину, которую ей преподнес сам папа римский, и на вырученные средства открыла новый центр для больных проказой. Даже награду в 190 тысяч долларов, врученную ей в качестве Нобелевской премии «За деятельность в помощь страждущему человеку», милосердная монахиня передала для постройки лепрозория. В 1973 году мать Тереза стала первым лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в религии, а Католическая церковь причислила ее к лику блаженных.

Ана Аслан

Ана Аслан

Румынская исследовательница, направившаяся свою деятельность на борьбу со старением. Аслан основала в Бухаресте единственный в Европе Институт геронтологии и гериатрии и разработала препарат для страдающих артритом пожилых людей, благодаря которому они пошли на поправку – стали ходить, вновь обрели силу, гибкость и даже смогли вернуться к работе и заняться спортом. Также Ана создала препарат «Аславитал для детей», предназначенный для лечения детского слабоумия.

Рита Леви-Монтальчини

Рита Леви-Монтальчини

Итальянский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии, которую она получила за открытие факторов роста. Она решила положить свою жизнь на алтарь науки и ни разу не пожалела о сделанном выборе, постоянно подчеркивая, что ее жизнь «богата превосходными человеческими отношениями, работой и увлечениями». Исследовательница продолжала активную деятельность и после выхода на пенсию. Рита Леви-Монтальчини даже учредила специальный благотворительный фонд, помогающий женщинам из стран третьего мира получать высшее образование. Она стала первой женщиной, принятой в Папскую академию наук; а в 2001 году была назначена пожизненным сенатором Итальянской Республики.

Хеди Ламарр

Хеди Ламарр

Популярная в 1930—1940-е годы австрийская, а затем американская актриса кино, а также изобретатель. Ее история из числа тех, которые вызвали бы обвинение в неправдоподобности, если бы что-то такое сочинили для художественного фильма: таинственная звезда Голливуда родом из Европы и авангардный композитор (речь о Джордже Энтайле) вместе придумывают новый способ кодировки сигналов, препятствующий их глушению. Ламарр, чья кинокарьера продолжилась после Второй мировой войны, не только спасла множество кораблей флота США от вражеских торпед (ее технологию обнаружили заново и стали широко применять уже в 1960-е, начиная с Карибского кризиса), но и стала прародительницей стандартов Wi-Fi и Bluetooth.

Розалинд Франклин

Розалинд Франклин

Роль Розалинд Франклин в открытии структуры ДНК, которое многие считают ключевым научным достижением XX века, принижалась в течение долгих десятилетий (чему немало поспособствовала ранняя смерть Франклин от рака). Несмотря на то, что решение Нобелевского комитета, лишившего Розалинд ее роли премии и отметившего только Джеймса Уотсона, Фрэнсиса Крика и Мориса Уилкинса, не отменить, правда есть правда: именно выполненный Франклин рентгеноструктурный анализ ДНК стал тем недостающим шагом, который позволил окончательно визуализировать двойную спираль.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: