8 неожиданных секретов о том, каково быть мужчиной

Быть мужчиной (или женщиной) сегодня нелегко. Роли постоянно перераспределяются. Мир меняется.

Только ты подумал, что все хорошо и стабильно, как случается некое социальное землетрясение, и земля уходит из-под ног.

Родители рассказывали, как мне делали обрезание. Мой отец стоял позади меня, когда мне раздвинули ноги и обрезали крайнюю плоть. Это должна была быть церемония празднования мужественности, но только не для меня и не для детей, которым это делают. Я тогда закричал и пустил струю мочи прямо в глаза отцу.

С тех пор я борюсь со всеми предрассудками, которые выпадают на нашу долю. И вот, что я понял, прожив много лет в теле мужчины:

1. Мужчины и женщины отличаются друг от друга каждой клеточкой своего тела.

Даже врачи подтверждают, что мужчины и женщины по-разному переносят болезни. Разница буквально уходит глубоко в клетки нашего тела. Как отметил один профессор биологии Джвид Пейдж, «в человеческом теле 10 триллионов клеток, и каждая из них указывает на мужской или женский пол».

От того, мужчина ты или женщина, зависит то, как часто ты будешь болеть и чем тебя нужно лечить.

2. Мы не настолько щепетильны в выборе того, с кем заняться сексом. 

Как и многие, я вырос с представлениями о том, что мужчина должен быть сильным, молчаливым и жестким. Мы должны были быть смелыми и сражаться за свою страну против плохих парней.

Мужчины должны были быть мужественными и стараться выбирать себе красивых женщин. Мы должны были получать образование и служить во благо обществу.

Но сегодня стереотипы немного изменились. Но они все равно не такие, какими должны быть.

А правда в том, что у мужчин больше тестостерона, чем у женщин. Это делает нас более агрессивными. Женщины вынашивают детей. Это делает их более щепетильными в выборе партнера для секса.

3. Мы чувствуем большое давление быть «настоящим мужчиной».

Я помню, как мне было 4 года, и мне покупали ботинки. Я хотел красные, но мне говорили, что это девчачий цвет, и что нужно купить синие. Но я настоял на красных, и с тех пор постоянно покупаю себе красные ботинки.

Когда мне покупали первый велосипед, я настоял, чтобы он был без передней рамы. В свои 8 лет я понимал, что если я соскочу вперед, то сильно ударюсь своим мужским достоинством. Но дети во дворе потом дразнили меня, что я катаюсь на девчачьем велосипеде.

4. Отцы оказывают большое влияние. 

Моя мама думала, что отец был очень неуклюжим, потому не давала ему держать меня на руках. Потом и я стал больше привязан к матери, а отец чувствовал себя ненужным. В результате все свое детство и юношество я не чувствовал никакой связи с отцом.

Но теперь я понимаю, насколько это важно. Я пообещал себе, что с моими детьми такого не будет. У меня 5 детей и 16 внуков, и я продолжаю учить их важности отцовства.

5. Отношение матери к отцу передается ребенку.

Я долго время смотрел на отца как на неудачника, которому наплевать на семью. И только с возрастом я понял, что это был материнский взгляд — то, что я слышал от нее, о чем она говорила с подругами, ведь и сама она выросла без отца.

Очень важно убирать эти фильтры и налаживать свои отношения с отцом.

6. Мы стараемся бороться с гендерными стереотипами. 

Мы понимаем, что сегодня все роли меняются, что мы на равных. Но многовековая история человечества отложила свой отпечаток, и должны пройти поколения, прежде чем наступит настоящее равенство, в головах.

А мы еще из того поколения, которое росло в патриархальных семьях (или кардинально противоположных, матриархальных), но явно не равноправных.

Мы понимаем женские права и желания, но еще боремся с тем, чтобы их принимать как должное.

7. На самом деле, это мы — слабый пол.

Мужчины чаще болеют и раньше умирают. Во многом это из-за нашего образа жизни, но еще и от потрепанной нервной системы. Ведь если мы молчим и не проявляем эмоций, это не значит, что их у нас нет.

Наоборот, как раз потому, что нам нужно их сдерживать (ведь мы же мужчины!), это плохо влияет на здоровье.

8. Нам НУЖНЫ друзья-мужчины. 

Женщинам легче находить новых подруг, потому они и живут дольше. Мужчинам тоже нужна такая поддержка и отрада, помимо семьи.

Джед Даймонд