Четыре метода исцеления разбитого сердца

Через две тысячи лет после Овидия и его «Лекарства от любви» нам обещают надежные средства, освобождающие от душевных мук. Начать с чистого листа любой ценой! Да, но не так быстро…

«Расстались мы два месяца назад по взаимному согласию. К этому моменту нам обоим было ясно, что наши сложные отношения ни к чему не приведут. Я не хочу, чтобы он вернулся, но и забыть его не могу. Все время вспоминаю те дни и ночи, когда нам было хорошо вместе. Часто плачу. Трудно заниматься даже повседневными делами. Посоветуйте, что мне делать», – просит 29-летняя Анастасия.

Ей вторит 32-летний Евгений: «Я уже давно влюблен в Марину, пытался ухаживать, но сразу осознал, что это дело безнадежное: она скоро выходит замуж за другого. Я бы очень хотел просто забыть ее и переключиться. Пробовал встречаться с другими женщинами… это совершенно не то! После каждой встречи думаю, что с Мариной у нас было бы все по-другому. Эти мысли сводят меня с ума».

Погрузившись в мучительное чувство потери, все страдающие от безответной любви со времен Античности задаются вопросом: как перенести это испытание – одно из самых тяжелых? Кто поможет исцелиться от любви? Древнеримский поэт Овидий пытался ответить на этот вопрос длинной поэмой «Лекарство от любви».

Сегодня главным советчиком стал интернет, где можно найти многочисленные истории на тему «Как я забыла бывшего» или вылечиться от любви с помощью wikiHow, главного онлайн-справочника, который «учит делать все». Самая длинная из его инструкций на тему «Как разлюбить» включает 17 шагов.

Рецепты Овидия

Во втором году нашей эры, когда Овидия обвинили в том, что он тратит талант лишь на воспевание любви, он в ответ написал поэму из 814 стихов, в которой учит «искусству разлюбить».

Вот несколько цитат из нее:

«Избегайте праздности: праздность порождает любовь и питает ее. Она и причина, и пища для этого столь сладкого недуга».

«Сохраняйте видимое спокойствие, и это спокойствие, вначале притворное, станет настоящим. Пусть у вас хватит сил считать себя исцеленным, и вы обязательно исцелитесь».

«Не разумнее ли молчать, чем беспрерывно повторять, что вы больше не любите? Тот, кто говорит: «Я больше не люблю», все еще любит. Постепенно, а не сразу, мы гасим свое пламя. Поспешайте медленно, и вы спасетесь от напасти».

Общество склонно считать безответную любовь досадной помехой, которая снижает нашу социальную «эффективность»

Общество склонно считать безответную любовь досадной помехой, которая снижает нашу социальную «эффективность». И раз уж хирурги научились пересаживать сердце, мы тоже стараемся исцелить его с помощью современных методов. Но какой из них предпочесть?

Мы расспросили четырех специалистов. Их подходы различны, но эффективны. Выбор зависит от целей, которые мы ставим перед собой.

Психодрама, чтобы завершить отношения

Екатерина Лопухина, психодраматист

Девиз: стать автором своей жизни. Мы часто чувствуем, что с нами что-то происходит, а нам остается только переживать по этому поводу. Но мы также сочиняем свою жизнь, а каждый автор знает, что герой проходит через испытания, чтобы обрести новые качества. Сделать испытания частью жизненного опыта, понять, как и зачем они меняют нас, помогает психодрама.

Принцип действия: договориться со всеми частями своей личности. Наше страдание объясняется конфликтом частей: одна хочет вернуться в отношения, другая – их прекратить. Есть та, что злится, и та, которая грустит. Психодраматист предложит выделить каждую часть как отдельного персонажа и дать ей возможность выразить позицию и чувства. Затем эти части могут вступить в диалог, но даже первый этап работы: различение отдельных голосов во внутреннем сумбуре – уже помогает страдающему от любви.

Если отношения прерываются, чувства и мысли остаются невыраженными. Психодрама предлагает разговор с воображаемым партнером

Также можно обнаружить ту часть себя, которой мы, по нашему ощущению, с прекращением отношений лишились. Каким я был в этих отношениях, чего мне так не хватает? Наша задача – «позвать» эту часть с ее качествами обратно и найти ей место в своей жизни. В отношениях многое недоговаривается. И если они прерываются, чувства и мысли, обращенные к партнеру, остаются невыраженными. Психодрама предлагает разговор с воображаемым партнером в символическом пространстве.

Начатое должно завершиться, чтобы не было истории без конца, которая заставляет нас прокручивать в голове несостоявшиеся объяснения. Кроме этого, мы можем придумать ритуалы прощания и разыграть их.

Ограничения: метод не подходит тем, чья эмоциональность плохо поддается контролю, кого чувства «захлестывают» или «сбивают с ног». Он также вряд ли подойдет тем, кому в принципе трудно и не хочется говорить.

Гипноз, чтобы успокоиться

Мириам Рур, коуч

Девиз: не мешай другому идти его дорогой, а сам иди своей. Эриксоновский гипноз – как скорая помощь, он предлагает жертве любви как можно скорее распрощаться с аффективной зависимостью. Клиента сначала просят вспомнить о его горе, затем побуждают отпустить любимого человека из памяти, «растворив» эмоциональный заряд, связанный с ним. Таким образом можно быстрее пройти обязательные и необходимые этапы траура: отрицание, гнев, чувство несправедливости, грусть и даже депрессию, а затем – обновление. Все это происходит менее чем за полгода.

Принцип действия: изменить восприятие потери с помощью метафор. Приняв удобную позу, погрузившись в состояние слегка измененного сознания, клиент следует за метафорами терапевта. Эти метафоры показывают потерю любви в другом свете и позволяют отнестись к ней с большим спокойствием. На этом этапе клиенту помогают «сняться с якоря» травмы, а затем создают новые якори для более безопасных реакций.

Предосторожность в этой методике: в течение всего процесса терапевт проверяет, чтобы сожаления, желание, тоска, обида или ненависть к бывшему партнеру действительно были «депрограммированы». Ведь о том, чтобы возненавидеть его, не может быть и речи (это было бы другим способом сохранить привязанность).

Ограничения: некоторые не поддаются гипнозу. Часто гипноз ассоциируют внушением: если нам внушают идею, образ, убеждение, будет ли наша реакция на них такой же, как в случае, если бы они возникли сами по себе? У каждого на это свой ответ.

 

Психоанализ, чтобы восстановиться

Мария Тихонова, психотерапевт

Девиз: вернуть нарциссическую целостность. Каждому из нас свойствен нарциссизм. Он нарушается при разрыве отношений. Меняется наш социальный статус: мы становимся одиночками. Мы лишаемся привычной поддержки: рядом с нами больше нет того, кто повышал нашу самооценку, говорил: «ты хорошо выглядишь», «ты лучше всех»…

Предшествующий разрыву период часто бывает также болезненным: мы чувствовали себя неправыми, слышали упреки и обвинения. Так происходит утрата целостности. А психоанализ помогает ее восстановить.

Принцип действия: не спешить и понимать, что происходит. Если ставим перед собой задачу побыстрее разлюбить, то добиваемся обратного, усугубив страдания новой неудачей. Лучше приготовиться к тому, что нам предстоит трудный период. Чем больше мы будем заботиться о себе, тем выше вероятность, что нам удастся его пройти безопасно. И хотя желание побыстрее закончить историю любви понятно, попытки развеяться и отвлечься здесь не лучшая тактика.

По сравнению с бессмысленностью беспорядочных встреч ценность утраченных отношений возрастет

Некоторые ищут новые сексуальные приключения, новых партнеров. Часто такой опыт ухудшает ситуацию. По сравнению с бессмысленностью беспорядочных встреч ценность утраченных отношений возрастет. По этой же причине не стоит пытаться продолжить сексуальную жизнь без партнера. В целом мастурбация – положительный опыт, способ лучше узнать себя. Но после расставания образы, которые возникают в сексуальных фантазиях, связаны с человеком, которого мы потеряли. Это может усложнить доступ к оргазму, а недостижение оргазма – это новый удар по самооценке.

Поэтому лучше обращаться к внутреннему ребенку, к удовольствиям, которые дает нам ощущение физического тела: бегать, гулять. Важно понять, что «я хорош сам по себе, без партнера, я наполняю мир, со мной мир интереснее, чем без меня».

Ограничения: этот метод для тех, у кого есть время и средства. А также желание искать истоки своих проблем. Для тех, кто не хочет или не готов пройти через тревожные воспоминания, психоаналитический метод свободных ассоциаций будет не самым подходящим.

Философия, чтобы утешиться

Юлия Синеокая, философ

Девиз: расстаться с любимым не значит расстаться с любовью. Научиться тому, как разлюбить, невозможно, да и не нужно. Любовь – величайшее благо. В диалоге о любви «Пир» Платон доказывает, что любить много важнее, чем быть любимым, любить – главный дар богов людям, лишь влюбленность открывает путь к обретению смысла, самосовершенствованию, бессмертию. Бесспорно, потерять любимого – трагедия. Больно, когда он не отвечает вам взаимностью. Еще мучительнее, когда чувство уходит из жизни безвозвратно.

Принцип действия: честно задавать себе вопросы и отвечать на них. Один из таких важных вопросов: что именно мучает нас: любовь или желание обладать, неудовлетворенное чувство собственности. Если вы именно любите, вашу любовь у вас не отнять, покуда живы вы сами.

Если ваш любимый жив, но не стремится быть с вами, дайте ему свободу быть собой, а если это возможно, продолжайте делать для него добро, не ожидая награды, ведь вы делаете это от избытка чувства, а не даете в долг и не занимаетесь обменом. Самая большая радость – делать добро тому, кого любишь. Можно поступить и иначе, сказать себе: «Я не умею любить тех, кто не любит меня». Эта формула может помочь, исцелить, и если она сработает – отлично! Однако это будет означать, что ваше чувство не было истинной любовью.

Не ищите лекарства от любви – любите! Любовь – это лучшее, чем одаряет нас жизнь

Встретить человека, которого вы глубоко полюбили, с которым провели счастливое время, – редчайший дар, который вы будете хранить в душе, научившись со временем черпать из него не страдания, а силы. Нет ничего вечного, в этом мудрость и трагизм бытия. Если ваш возлюбленный ушел из вашей жизни или даже покинул мир навсегда, это вовсе не значит, что любовь умерла – она останется с вами как радость, как оберег, как то, что никогда не покинет и не предаст вас, согреет вашу душу в суровые времена. Не ищите лекарства от любви – любите! Любовь – это лучшее, чем одаряет нас жизнь.

Ограничения: философия учит размышлять и создавать собственный образ мира, придавая жизни смысл. Для этого требуется только терпение, о котором датский мыслитель Серен Кьеркегор говорил, что оно необходимо, чтобы стать личностью.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: