Для ребенка непринятие отцом более пагубно, чем матерью, вопреки стереотипам

Папы должны всегда помнить, что их любовь не менее важна для малышей, чем мамина

Термин «родительское неприятие» в психологии означает постоянное, систематическое неодобрение со стороны родителя действий ребенка. Родительское неприятие – одного или обоих родителей – пагубно влияет на психическое развитие ребенка и становление его личности.

И если раньше вину за «плохое поведение» ребенка в основном возлагали на мать, то результаты последних транснациональных исследований полностью опровергают это представление.

Они убедительно доказывают, что отвержение ребенка отцом в период его роста и созревания оказывает гораздо более серьезный негативный эффект, чем когда это делает мама.

Рональд Рохнер, профессор университета штата Коннектикут, один из участников исследования, отмечает, что серьезные международные исследования проводятся уже на протяжении полувека, и за это время получены наглядные и убедительные доказательства того, что ребенок, получивший опыт родительского отвержения, особенно со стороны отца, несет на себе этот отпечаток долгие годы, а то и всю жизнь.

Психологическая травма, полученная от отца, носит устойчивый и долговременный характер. И если в детстве это проявляется в поведении ребенка, как озлобление, враждебность, агрессия, беспокойство, недоверие по отношению к окружающим, то во взрослую жизнь это переходит в форме неумения или нежелания создать теплые, доверительные отношения с партнером.

По словам Рохнера, в ходе экспериментов было сделано удивительное открытие. Оказывается, и за физическую, и за психологическую боль отвечают одни и те же участки мозга.

Разница лишь в том, что психологическая боль способна активировать эти участки мозга на эмоциональном уровне в течение очень долгого периода времени. Например, при каждом воспоминании, что оставляет глубокий отпечаток на характере и судьбе человека.

Отвержение отцом болезненнее ранит ребенка. Одна из возможных причин заключается в том, что малыш, как правило, воспринимает отца, как более влиятельного, авторитетного и сильного члена семьи, а значит, и его любовь, внимание и уважение значимее для него.

Но, каковы бы ни были причины, важно одно: дети испытывают огромные страдания, когда они чувствуют родительское неприятие.

Это негативно сказывается на развитии ребенка и затрудняет или ограничивает его возможность самореализации. И наоборот, достаточное внимание и эмоциональная поддержка отца оказывают огромное позитивное влияние на процесс становления личности ребенка.

Важность этого открытия должна послужить стимулом для многих мужчин — принимать более активное участие в процессе воспитания детей. Отец должен быть вовлечен эмоционально в жизнь ребенка, особенно в период его взросления.

Папы должны всегда помнить, что их любовь не менее важна для детей, чем материнская.

Отцы должны знать, что мнение о важности и приоритетности материнской любви является ничем иным, как заблуждением. Этот стереотип заставляет многих отцов стесняться своих чувств. Они принимают собственные эмоции, как слабость, стараются скрыть это, устраняясь от воспитания и эмоциональной вовлеченности в жизнь семьи и ребенка.

Профессор Рохнер убежден, что признание значимости влияния отца на ребенка в период его взросления должно помочь школам и медучреждениям понять, что традиционное обвинение матерей «во всем» – ложно и необоснованно.

«Склонность винить мать за проблемное поведение ребенка привело к такому явлению, как самоустранение отцов от воспитания. А заодно, и снятию с них ответственности за неспособность ребенка к адаптации в обществе, в то время как на самом деле в возникновении описанных проблем на отцах лежит не меньшая ответственность, чем на матерях», — говорит в заключение Рохнер.

По материалам — curiousmindmagazine.com
Перевод и адаптация — MORE СМЫСЛА