Если любовь причиняет боль, она не настоящая

Любовь — это не мученичество.

Помню, когда я еще училась в университете, у меня был друг, который был просто помешан на идее любви. Он постоянно говорил о том, что любовь — это жертва. И он сам был мучеником любви, для него любовь — это были страдания. И я наблюдала, как ему год за годом разбивали сердце.

При этом чаще всего он встречался с теми девушками, которые предупреждали его о том, что ничего не получится, но он верил, что может «исправить их силой любви».

Он так и говорил, что любовь не настоящая, если она не причиняет боль, и что нет лучшего способа показать свою любовь, чем страдать за человеком.

И очень долго я действительно верила ему. А потом реальность завела меня в одни плохие отношения.

Я не буду вдаваться в подробности, но дошло до того, что я жертвовала всем. Я все отдавала ему. Я позволяла ему кричать на меня, ведь в этом же и суть любви, верно?

Если он позволял другим унижать меня, чтобы чувствовать себя лучше и выше меня, пусть так. Это того стоило, — думала я, потому что потом мы бы поженились и это было бы воплощением любви.

Пока, конечно, я не прочитала одну книгу. Ее автор Лиз Ренэ рассказала одну правду об отношениях на уровне брака: что они, по факту, являются финансовой сделкой, и важно понимать, что вы получаете от этого.

А что я получала от своих «любовных» отношений?

Он на меня кричал. Он говорил, что ни один мужчина меня не полюбит. Что я «грязная шлюха». Что он меня никуда не водит, потому что его семья не выносит моих друзей и родных. Что мои убеждения ошибочны.

Я действительно ничего не получала, кроме того, что меня оскорбляли и унижали. А что же получал он?

Что ж, секс, мою поддержку, объятия, поцелуи. Иногда я даже платила за наши посиделки где-то. И я не отвечала на его оскорбления. Он получил девушку, которая прощала его за непростительные вещи.

И тогда до меня дошло. У него была я, вся я. Он брал, брал, и брал меня.Но никогда ничего не отдавал. Ему нравилось причинять мне боль.

Ему нравилось унижать меня, он кайфовал от каждой слезы, которую я пролила, пытаясь быть идеальной для него. Он получал полный пакет услуг, полный оправданий за его ужасное поведение.

Если бы он любил меня хотя бы в половину того, как любила его я, или если бы уважал меня, он бы никогда себя так не вел.

И тогда меня озарила правда: любовь никогда не должна равняться боли. Если определение любви вашим партнером причиняет вам больше боли, чем радости, это не любовь. Это насилие. Эмоциональное насилие. Это созависимость, отчаяние, страх одиночества.

Настоящая любовь никогда не должна быть мученичеством.

Потому я решила любить себя и ушла, решив быть добрее к себе, добрее, чем он может быть ко мне.

источник