Эти истории заставят вас поверить в настоящую любовь

Все храмы построены по любви. Меня заинтересовали костелы Беларуси, которые были возведены или отреставрированы благодаря любви земной.

Вдохновила меня на поиск таких храмов история создания костела, а ныне православного храма в деревне Сарья Витебской области.

В Беларуси есть как минимум еще четыре костела, которые появились благодаря любви, верности и благодарности. Сегодня вы о них узнаете.

Француз Жан Керхнер в память о любимой жене отреставрировал костел в Деречине

В деревне Деречин, что в Зельвенском районе Гродненской области, стоит красивый костел из красного кирпича. В 2013 году он отметил свое столетие. Мало кто знает, что костела Успения Пресвятой Девы Марии не было бы, если бы не любовь белорусски Ирены и француза Жана.

Костел в Деречине появился в начале 17 века. Но это было другое здание, которое спустя два столетия уничтожил пожар. В 1913 году был возведен костел Успения Пресвятой Девы Марии из красного кирпича. В советское время здание постигла незавидная участь многих храмов: его использовали как склад.

«Из-за заброшенности здание было в плачевном состоянии, но средств на реставрацию не было. Помогла любовь.»

В 1989 году в Деречин приехал кинематографист из Франции Жан Керхнер. Он искал родственников любимой жены Ирены Жуковской, которая родилась здесь. А также хотел облагородить могилы родственников умершей супруги.

Познакомились они во Франции, куда Ирена попала после того, как французские войска освободили молодую девушку, угнанную в Германию немцами во время Второй мировой войны.

Когда Жан приехал в родную деревню супруги, он увидел полуразрушенный костел и решил в память о своей любви восстановить его. Выделил для этого средства. В восстановлении храма принимали активное участие и прихожане. В 1991 году началась реставрация красивого костела, а в 1993 он был вновь освящен.

Благовещенский костел и монастырь бригиток в Гродно как символ любви к приемной дочери

В Гродно немало красивых костелов. О них я обязательно расскажу подробно в рамках проекта «Самые красивые костелы Беларуси». Но сейчас остановлюсь на истории создания в Гродно монастыря бригиток и Благовещенского костела.

Великий маршалок литовский Кшиштоф Веселовский и его жена Александра Марианна были бездетной парой. Они удочерили племянницу Александры Гризельду Вадынскую, будущую жену маршалка великого литовского Яна Станислава Сапеги.

«Гризельда рано умерла. В 1635 году семейная пара в память о приемной дочери основали монастырь бригиток.»

Кшиштов Веселовский пригласил в Гродно представительниц ордена святой Бригиты. В 1642 году на месте деревянного костела началось строительство каменного храма в барочном стиле. Костел был освящен в 1651 году Вильнюсским епископом Ежи Тышкевичем и получил название Благовещения Девы Марии.

Красный костел в Минске построил Эдвард Войнилович в память о детях

Эту историю вы наверняка знаете. Самый красивый минский костел Святого Симеона и Святой Елены, который часто называют «красным костелом» появился на свет благодаря земной любви к детям.

Представитель древнего белорусского шляхетского рода Войниловичей Эдвард вошел в историю как фундатор минского костела. В 1882 году он женился на Олимпии Узловской. У пары родились дети Елена и Симон.

«Девочка умерла, не дожив несколько месяцев до 19-летия, сына не стало в 12. Обоих унесла «испанка».»

Их ранняя смерть стала для семьи Войниловича трагедией. Эдвард решил построить костел из красного кирпича в память о любимых детях.

Местом для строительства костела была выбрана окраина Минска, которая спустя время стала центром города. Костел, который носит имена детей Эдварда Войниловича, был построен в 1910 году.

Легенда о костеле Девы Марии в Видзах, который появился как знак благодарности отца за прозревшую дочь

В поселке Видзы, что в Браславском районе Витебской области, возвышается один из самых красивых костелов Беларуси — костел Девы Марии. Его начали возводить в 1909 году на деньги прихожан. Он был освящен перед Первой мировой войной, в ходе которой здание сильно пострадало.

Высокие башни использовали как смотровые пункты. Во время Второй мировой войны костел снова серьезно пострадал, а после его использовали как склад для хранения льна и даже как спортзал! Вы спросите меня, какое отношение имеет костел в Видзах к возведению «по любви». А вот какое.

«Нет точных исторических свидетельств, сохранилась лишь легенда, связанная с названием места и с появлением в нем первого костела. »

Однажды пан с дочкой проезжали через поселение. Девочка была изумительной красоты, но была незрячей. Пан всячески пытался излечить любимую дочь от недуга, но ничего не помогало. В поселении они проезжали мимо родника. Отец решил у него остановиться.

Дочь пошла к источнику, чтобы умыться, и вдруг воскликнула: «Видзай! Видзай!», то есть «Вижу! Вижу!». Родниковая вода оказалась целебной. Пан был очень счастлив, что его прелестная дочь обрела зрение. В благодарность за ее чудесное исцеление построил на этой земле костел.

Жители начали называть местечко Видзы. Мне очень нравится эта легенда, а костел в Видзах — еще больше! Я обязательно расскажу вам о нем подробно:)

Костел, а ныне церковь в Сарье как символ любви к умершей жене

И последняя в этой подборке история любви, благодаря которой на белорусской земле появился костел удивительной красоты. В 16 веке Сарья, что в Витебской области, была имением Сапегов. В 18 веке его приобрел Николай Лопатинский и создал здесь настоящую сказку: усадьбу, парк.

Поместье переходило от поколения к поколению, и в начале 19 века перешло к Игнату Лопатинскому. Молодому человеку понравилась небогатая девушка Мария Шумская. Между молодыми людьми вспыхнула страстная  любовь. Не обошлось без трагедии: у пары умер первенец, а во время третьих родов скончалась и сама Мария…

«Игнат Лопатинский горевал и буквально жил на могиле любимой. Чтобы увековечить память о Марии и их умершем ребенке, он построил в Сарье костел.»

Игнат обратился к архитектору из Пруссии Густаву Шахту с непростой задачей: построить здание в неоготическом стиле, которое говорило бы о глубине чувств между Игнатом и Марией. В 1857 году Густав Шахт построил в Сарье костел.

Во время возведения храма пришлось преодолеть много препятствий: католическая вера тогда преследовалась, но для Игната не существовало преград. Ныне храм передан православным верующим. Сегодня это церковь Успения Пресвятой Богородицы