Исследование: чем раньше созревают девочки, тем больше они склонны к депрессии

За последние 50 лет исследователи обнаружили, что раннее взросление девочек делает их более психологически уязвимыми.

Они имеют более частые и серьезные проблемы, связанные с депрессией и тревогой, расстройствами пищевого поведения, злоупотреблением психоактивными веществами, преступностью или исключением из школы. Но ученые пока не выяснили, как долго такое состояние обычно продолжается.

В исследовании отслеживалось состояние почти 8 тысяч девочек-подростков и как протекала их жизнь в последующие 20 лет. Ученые из Корнеллского университета говорят, что девочки, у которых месячный цикл начался раньше, чем у их сверстников, вероятно, будут испытывать депрессию и антиобщественное поведение, пока не достигнут совершеннолетия.

Средний возраст, когда большинство девочек получает свой первый менструальный период, примерно в 12,5 лет. «Люди могут очень легко отказаться от эмоциональных проблем, которые возникают вместе с взрослением, в конце концов все проходят через подростковый период. Но не все это тяжело проходит, и дело не только в самом возрасте. Проблема не тривиальна.

Исследователи обнаружили, что чем раньше менструальный период у девочки, тем больше вероятность развития симптомов депрессии.

Поскольку исследование продолжалось, когда они достигли 30-летнего возраста, а связи между ранним циклом и депрессией все еще были очевидны. Мендель, был удивлен, обнаружив, что эффект продолжался с той же силой, что и в подростковом возрасте.

Ранние менструации подростка как бы предупреждают о большой вероятности более частых антиобщественных поведений с нарушением правил и совершением преступлений. Когда они росли, их поведение улучшалось

«Люди обычно не имеют дело с мелкими кражами, когда им исполнилось 25 лет, как это могло быть в возрасте 15 лет», — говорит Мендель.

В анализе данных ученые также учитывали, кроме тех лет, в течение которых происходит первая менструация, другие факторы, такие как семейный доход и наличие или отсутствие отца в семье.

За последние 50 лет возраст полoвого созревания постепенно уменьшается, у некоторых это происходит вообще рано.

Но опасность исходит из несоответствия между тем, как они выглядят, и их эмоциональной и когнитивной зрелостью. Они выглядят старше, и к ним могут относится к ним как таковым, но их умственные способности соответствует их хронологическому возрасту.

Эксперты считают, что психологические проблемы продолжаются во взрослой жизни, потому что склонность к депрессии с течением времени сохраняется.

Следует четко указать, что отсутствие понимания долгосрочных последствий раннего полового созревания является общим для здоровья населения, и педиатр должен знать, как долго могут продолжаться такие проблемы и проводить соответствующие беседы с подростками и их родителями.