Как понять — это любовь или просто страх одиночества?

Свои страхи перед одиночеством и изоляцией человек старается побороть поиском новых друзей. Большую роль играют личные отношения с противоположным полом. Но как понять, действительно ли это настоящие, истинные эмоции, или только самовнушение, появляющееся из-за боязни остаться одному?

SONY DSC

Взаимосвязь между страхом одиночества и способностью любить

В детстве наша жизнь полностью зависит от матери. Но наступает тот день, когда придётся учиться самостоятельности. Малыш понимает, что близкие не смогут находиться рядом всегда, что они тоже ощущают боль, и это вызывает у маленького ребёнка страх и тревогу. И когда приходит момент взросления, приобретённые в детстве страхи никуда не исчезают. На смену приходит понимание, что каждый человек по сути одинок. Это заставляет нас налаживать эмоциональные контакты, которые якобы избавят от изоляции.

Любовь как зависимость

Если человеку не удалось стать самодостаточным и обрести понимание того, что внутреннее одиночество — это не ущербность и не болезнь, то страх перед изоляцией поглотит его. Корень проблемы кроется в неспособности осознать себя как личность, в решении воспринимать одиночество как собственную трагедию. Пытаясь избавиться от этих проблем, человек начнёт использовать людей, которые находятся с ним в контакте. Такая персона может нормально существовать только за счёт ресурсов своего партнёра.

Это станет очередным провалом в отношениях. Со временем близкому человеку надоест постоянно доказывать свою любовь. Зависимые люди не осознают своей неповторимости и индивидуальности, поэтому нуждаются в одобрении партнёра и самоутверждения за счет него. Фундаментальные отношения они выстроить не могут и, живя самовнушением, постоянно будут сталкиваться с одиночеством. Таких личностей преследуют мысли о том, что никто их не любит. Когда на самом деле они просто сами не способны испытывать чувства.

Использование партнёра для борьбы с собственными страхами разрушает любые отношения. Часто такие индивиды хотят быть со своей половинкой одним целым, попадая в полную зависимость, теряя самого себя. Это делает их ещё менее привлекательными. Зрелому человеку понятно, что любить тяжелее, чем быть любимым. Страх одиночества играет в данном случае немаловажную роль. В отношениях не стоит преследовать цели, искать награды. Всё придёт само в положенное время. Учитесь бескорыстно любить, тогда и сами будете любимыми.

Любить – значит отдавать

Если человек принимает одиночество как данность, понимая, что даже отлично выстроенные отношения не смогут избавить от внутренних страхов, то в перспективе он будет иметь хорошую полноценную семью. Любовь для него лишь средство отдачи, без требований награды, похвалы, восторгов или сексуальных утех взамен. Это щедрость души и сердца. Ведь любить другого только за то, что тот есть на этом свете — дар. Кто-то не поверит в существование таких чувств. Но, любя, мы лишь отдаёмся партнёру, а не рассуждаем о возможностях и выгоде.

Основной составляющей такой любви является забота и бескорыстие. Обычно это происходит с людьми, которые обладают внутренним богатым миром и духовностью. Любить не из-за того, что нуждаешься в ком-то, а исключительно потому, что действительно любишь. Чувства без проверок — это не попытка самоутвердиться. Скорее, право на личный выбор, мнение и, прежде всего, это уважение к другому без потери собственного «я».

Источник: