Как стать лучшей версией себя?

У меня для вас две хорошие новости и одна неприятная. Начну с плохой. Вы никогда не будете самой красивой на земле. Самой стройной, самой яркой, с самыми блестящими волосами… Ни-ко-гда.

Хотя бы потому, что на планете 7 млрд человек, и примерно половина из них — женщины. Всегда найдется кто-то более привлекательный, умный, харизматичный. Это неизбежно.

А теперь и две хорошие. Первая: вам по силам полностью освободиться от потребности быть самой-самой. Больше никогда не комплексовать, не сомневаться в себе и не истязать, чтобы стать «лучше».

И вторая: вы можете быть по-настоящему счастливой с тем, что у вас есть. Полюбить себя так, как будто вы и есть — сама красивая на планете. И знаете что? Остальные будут считать ровно также.

ЧТО В ВАС НЕ ТАК?

Когда люди видят в себе какие-то дефекты, а уж тем более — если они их постоянно выискивают и исправляют, то попадают в психологическую ловушку. Обычно это говорит о том, что женщина в своей груди (носе, глазах, волосах, ногах — нужное подчеркнуть) размещает нелюбовь к себе.

Сложно признаться в том, что вы в целом себя не любите, если это действительно так. Но легко «наложить» это чувство на отдельную черту, неотъемлемую часть вашей наружности и личности.

Конечно, тут и родители могли поспособствовать. Вы знаете, что многие матери любят воспитывать дочек с бесконечной критикой, типа «подбери живот», «выпрями спину», «что ты сидишь, как мужик?»

Еще очень часто они комментируют внешность девочки в не самой лестной форме. Вместо «ты у меня красавица», говорят «зато учится хорошо» или «а вот у Ленки дочь — просто прелесть, не то, что ты…»

Ну и наконец, бывает так, что мать (а матери часто видят в дочерях свое продолжение, общаются с ними, как с собственным отражением в зеркале) страдала от неуверенности в себе. Она могла ничего вам не говорить, но всем своим поведением дать понять, что она, мама, у вас какая-то «не такая». Мол, «вот, дочь, посмотри какие у меня морщины», «эх, похудеть бы…»

Девочка это впитывает, как губка. Она видит, как мама относится к себе и начинает примерять на себя точно такое же отношение. Еще бывает так, что мамы оценивают себя с точки зрения успеха у противоположного пола.

Например, если мать воспитывает дочку одна, она может делится с ней переживаниями, из разряда «да кто меня замуж возьмет» и тому подобное. Дочь видит, что во «взрослом» мире способности, достижения, достоинства женщины измеряются исключительно внешними параметрами или способностью нравиться.

И вырастая, она в буквальном смысле это «наследует» и вписывает в свой жизненный сценарий.

КТО ВИНОВАТ?

Многие склонны ругать за культ красоты и молодости глянцевые журналы. Как будто какие-то отдельные люди, своим творчеством культивируют женские комплексы, заставляют «простых смертных» чувствовать себя хуже, чем отретушированные фотомодели.

На самом деле, это не совсем правда. Просто уверенная в себе женщина, глядя на стильную красотку из журнала, вдохновляется идеями стилиста, что-то подчеркивает для себя. А неуверенная — делает то, к чему ее приучили с детства:она себя сравнивает.

Причем, даже если она объективно ничем не хуже модели или актрисы, ей всегда будет казаться, что вот тут на картинке — идеал, а она ему и в подметки не годится.

Вы знаете, сейчас на Западе любят обсуждать бодипозитив или «любовь к себе с любыми формами»: на подиум выходят модели, которым хорошо за 60 или которые страдают лишним весом… Я считаю, что это, конечно, прекрасная идея угодно всматриваться в чужие морщины и не самую тонкую талию, но все равно
убедишь себя в том, что некрасивая и «плохая».

Обвинять, впрочем, действительно некого. И мать не виновата, что дочь выросла с такими представлениями о себе и о красоте. Ведь и ее в детстве почти наверняка критиковали и растили неуверенной в себе.

Психологически-зрелая женщина не будет винить мать, она примет ее. Ведь на чувстве «меня обделили и обидели» далеко не уедешь и отношение к себе не исправишь.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Многие журналы любят давать советы, типа «смотрите на себя в зеркало и говорите, какая вы красавица». К сожалению, это далеко не всегда работает. Вы изначально ставите знак равенства между любовью и красотой. Мол, «красивая» — значит «имеет право любить себя». А «некрасивая», что, такого права не
имеет?

Начните с того, чтобы полюбить себя. Ведь, как известно, по-настоящему любят не за внешность. Принимайте то, что вы делаете; считайтесь со своими решениями; запретите себе сравнивать себя с другими, в любом контексте — будь то история про внешность, наличие/отсутствие мужа, успех в карьере и так
далее.

Полюбите то, что уже есть. То, что вы сделали. Не надо ставить себе оценки вообще. Не надо хвалить себя за какие-то достижения, дарить подарки «за что-то», баловать тортиком за сброшенный вес. Не надо лечить комплексы теми же способами, какими вы их приобретали.

Занимайтесь любимым делом и восхищайтесь тем, что выбираете не социальный успех в общепринятом представлении, а себя. И научитесь уже есть то, что действительно хотите, а не только то, что полезно.

Потому, что от жизни, отложенной «на потом» еще никто не худел, не становился более здоровым и сильным. Шаг за шагом идите к тому, что делает вас действительно счастливой. И в конце-концов обретете себя.

КОГО МНЕ ПОЛЮБИТЬ?

Вы это то, что у вас есть. Это ваши руки и ноги, цвет глаз, вес, оттенок кожи. Каждая неровность и шероховатость, которая вам, возможно, не особо нравится — это ваш опыт. Это первый шрам, который вы получили, когда в детстве упали с горки.

Это материнство, если мы говорим о растяжках. Это отпечатки солнца, когда вы путешествовали, пробовали на вкус новую кухню, любовались пейзажами. Морщинки вокруг рта и глаз — бесконечное число слез и смеха, хорошие фильмы, трогательные события и моменты, когда нельзя было сдерживать эмоции.

Конечно, я ничего не имею против того, чтобы исправлять какие-то серьезные дефекты, вроде переломанного в трех местах носа или сильно обвисшей после кормления груди. Хотя, на мой взгляд, высший пилотаж — видеть и ощущать себя прекрасной в любом состоянии.

В конечном счете, знаете что? А у вас нет другого выбора. Даже если вы перекроите в себе абсолютно все, то все равно останетесь самой собой. И никакой пластический хирург не сможет «вколоть» вам любовь к себе, как бы он не старался. Так может, лучше поработать над головой, а не над внешностью?