Как стать на несколько размеров меньше: раздельное питание по Шелтону

Основные положения системы или теории раздельного питания сформулировал американский диетолог Герберт Шелтон.

Именно ему впервые в истории, после многочисленных исследований и многих лет практики, пришлось призвать своих пациентов отказаться от гарнира, оставив только мясное или рыбное блюдо, и оставить в прошлом бутерброды.

Шелтон в своей теории утверждает и доказывает, что белки, жиры и углеводы, попадая в пищеварительный тракт, активируют для переваривания ферменты разных видов, что может вызвать трудности в пищеварительных процессах, и сбои в усвоении полезных веществ.

Более того, привести к хроническим заболеваниям и стремительному набору веса.

Безусловно, как у многих систем питания, и у системы Шелтона имеются как ярые приверженцы, так и не менее ярые противники, считающие подобные выводы антинаучными и недоказанными.
Тем не менее, у системы есть как положительные, так и отрицательные стороны:

Преимущества раздельного питания.Из-за химической совместимости продуктов, употребляемых во время еды, процессы брожения и гниения не активируются, что сводит к минимуму возможную интоксикацию организма.

Общее самочувствие улучшается, происходит потеря веса. Раздельное питание может быть полезным так же при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Недостатки раздельного питания. Для постоянного следования системе необходимо выработать особенный режим питания, для чего требуется и время, и сила воли.

Далеко не всем удаётся привыкнуть к раздельному приёму пищи из-за чувства голода и отказа от многих продуктов, придающих блюду вкусовые качества.

Шелтон сформулировал следующие принципы раздельного питания:

1. Не употреблять в один приём углеводную и кислую пищу;

2. Не употреблять в один приём концентрированные углеводы и концентрированные белки;

3. Не употреблять в один приём разные концентрированные белки;

4. Не употреблять жиры вместе с белками;

5. Не употреблять кислые фрукты с белками;

6. Не употреблять в один приём крахмалы и легкоусвояемые сахара;

7. Не употреблять в один приём разные крахмалистые продукты;

8. Дыни, арбузы, молоко несовместимы ни с какими другими продуктами;

9. Между приемами пищи должно проходить не менее двух часов.

10. Контролировать сочетаемость продуктов по таблице.

11. Принимать пищу следует исключительно при чувстве голода.

12. Употребление воды не следует смешивать с приёмом пищи. То есть, еду нельзя запивать; пить рекомендуется не позднее, чем за 10 минут до еды, и не ранее, чем через 30 минут после фруктов и некрахмалистых овощей, через 2 часа — после крахмалистой пищи; через 4 — после белковой.

13. Пищу необходимо пережёвывать самым тщательным образом.

14. До и после приёма пищи необходимо отдыхать. Перекусы на ходу — противопоказаны!

15. Принимать пищу стоит исключительно с положительным настроем.

16. Есть следует в умеренных объёмах, вставая из-за стола хорошо ощущать лёгкость.

17. Есть простую пищу. Салаты — из немногих компонентов, блюда без приправ и соусов.

18. Температура пищи должна быть в диапазоне от 20 до 40-45 градусов, в зависимости от вида еды.

19. Сырые фрукты и овощи — половина дневного рациона.

20.Фрукты и ягоды следует внести в отдельный приём пищи, не мешая их с остальными блюдами.

21. Необходимо ограничить в рационе:

  • рафинированный сахар и все приготовленное на его основе;
  • колбасы, соленья и копчения всех видов;
  • рафинированные масла, маргарин и майонез;
  • кофе, чай, какао, напитки типа кола;
  • несвежие, вялые овощи и фрукты;
  • консервы, сухое и сгущённое молоко.

Поделитесь статьей с подругами и присоединяйтесь к странице MuFeelings.ru в Фейсбуке и вдохновляйтесь каждый день!