Самая сложная борьба — между тем, что ты ЗНАЕШЬ, и тем, что ты ЧУВСТВУЕШЬ

У меня есть подруга, у которой очень драматичные и романтичные отношения с ее мужчиной, назовем его Героин. Он заслужил это прозвище не потому, что сделал что-то особенное, а из-за того, кем она становится, когда возникают какие-то странные ситуации. Она просто не может вести себя разумно, он — ее любовная зависимость.

Когда она говорит о Героине, я улыбаюсь и киваю, понимая ее, потому что, как и любая другая женщина, у меня есть как минимум один такой человек из прошлого, кто является моим личным Героином.

Я думала, что одна была такой безумной, не в состоянии поступать по логике, а идя по велению сердца, пока не поняла, что моя история не уникальна.

Почти все из нас давали строгое личное обещание себе наконец покончить с тем, кто плох для нас, только чтобы в следующую же минуту нарушить его. 

Самые сложные случаи — как раз те, которые можно сравнивать с наркозависимостью — это когда вы охвачены не только страстью к человеку, но и психологическим влечением.

Вот так я видела как прекрасные независимые женщины превращались в жалких, одержимых эмоциями созданий, страдая за тем, кого они всем разумом ненавидели, но любили всей душой. 

Такой была и я. 7 лет я была в безумных отношениях с тем, кто по сути мне и не нравился года так 4 из этого времени. Но я продолжала лететь вперед, как глупый мотылек на свет. После нашего расставания я считала дни, сколько мы уже не разговаривали — прямо как наркоманы переживают дни ломки и реабилитации.

Но эта неспособность держаться подальше от тех, кто для нас плох и мы это знаем, не ограничивается только любовными отношениями. Та же динамика бывает и в дружеских, семейных отношениях, которые каким-то образом стали токсичными.

И если граница между здоровым и нездоровым поведением в романтических отношениях более-менее заметна, то вот, скажем, в семье сплошная серая зона. Каждый день. И хуже всего то, что разрывать отношения с «токсичным» членом семьи, который плохо на тебя влияет — менее социально приемлемо (ведь он же твой брат/сестра/отец/мать).

Но правда в том, что независимо от вида таких отношений, что действительно заставляет нас отбросить логику в пользу личных страданий, так это наш внутренний оптимизм. Даже если человек причиняет нам боль, мы снова и снова возвращаемся к тому, что в нем приносит нам особое счастье. 

Звучит безумно, но иначе бы мы не держались за то, что разрушает нас. Мы бы не оправдывали свое нелогичное поведение словами: «Я знаю, он плох для меня, но…». И дальше оправдание, даже если это просто что-то, чтобы побаловать свое эго или избавиться от одиночества.

Мне понадобилось много времени, чтобы понять, что эта борьба логики и чувств не делает меня фриком. Это просто делает меня такой же безумной, как и любой другой человек, что одновременно ужасает и странным образом вдохновляет.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: