Съешьте кусочек хурмы, и вот что произойдет с вашим организмом…

На полках в магазинах и на рынках появилась хурма. Полезна ли она? Еще как!

Хурма благоприятно влияет на организм. Так, она показана людям с избыточным весом, потому что содержит немного калорий ― всего 66 ккал на 100 грамм. И пусть вас не смущает то, что она сладкая.

Сушеная хурма помогает при высоком давлении подобно валокордину.

Достаточно употреблять 2-3 штуки каждый день.

Этот полезный фрукт также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы справиться с диареей, нужно шесть плодов порезать на кусочки и залить тремя стаканами горячей воды. Настоять тридцать минут, накрыв крышкой. Употреблять холодный настой по одному стакану через два-четыре часа.

Хурма, съеденная с утра, подарит заряд энергии на весь день. Этот плод является отличным способом профилактики онкологии, камней в почках, болезней легких.

Хурма обладает мочегонным эффектом. Она отлично тонизирует, омолаживает организм, помогает при расстройствах нервной системы и даже замедляет процесс старения.

Плоды хурмы повышают аппетит и поднимают настроение.

Для людей, имеющих проблемы со зрением, хурма также будет полезна.

Хурма является отличным антиоксидантом.

Полезен не только сам плод, но и его черешки. Например, настой из них помогает от недержания мочи.

Одну столовую ложку черешков заливают одним стаканом горячей воды, варят около десяти минут, час настаивают под крышкой. Пьют такой отвар два раза в день по треть стакана.

Почему же хурма настолько полезна? Все дело в ее химическом составе. Этот фрукт обладает высокой пищевой ценностью за счет глюкозы и сахарозы.

Также хурма богата витамином C, А, железом, кальцием, медью, марганцем, калием. В плодах содержатся лимонная и яблочная кислота.

Хурма опережает яблоки по содержанию следующих полезных элементов:

  • натрия,
  • калия,
  • магния,
  • кальция,
  • железа.

Именно поэтому она так полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом.

Иногда хурма вяжет. Это значит, что плод не доспел и в нем содержится большое количество танина. Чтобы избавиться от вязкого вкуса, можно положить хурму в морозилку. После разморозки фрукт перестанет вязать.

Безусловно, хурма ― очень полезный продукт. Однако стоит помнить и о противопоказаниях. Так, употреблять хурму нужно осторожно людям, страдающим сахарным диабетом. Это обусловлено высоким содержанием сахара, а именно ― фруктозы и глюкозы в плодах.

Введите в свой рацион плоды хурмы, и вы почувствуете, как организм скажет вам «Спасибо!».

***

источник