Такова природа мужчин, не обижайтесь! Или замужем за «ребенком»

Наш постоянный автор Аридика Шарм написала колонку, в которой разобралась, какова природа мужчин, а также о том, что с этим делать.

Я сидела за столиком в кафе и редактировала тексты моих студентов, как вдруг услышала диалог, которой заставил меня отложить записи. Рядом вели оживленную беседу две подруги, вокруг которых с криком носилась стая детей, очевидно, их собственного производства.

Нет, дети мне не мешали, а вот то, о чем говорили дамы, – вполне. Суть диалога сводилась к жалобам на усталость и беспросветность бытия, мол, трудно современной женщине безвылазно сидеть с детьми, быть пастухом и прислугой в одном флаконе.

«Я больше не могу! — причитала одна из них. – От мужа нет никакой помощи, он весь в работе, детей не видит неделями, то у него командировки, то срывы проектов, то посиделки с друзьями… я верчусь как белка в колесе».

Диалог типичный, жалобы подобного рода я слышала сотни раз, но слух резанула реакция собеседницы, которой я никак не ожидала услышать – она начала учить уму-разуму свою подругу, чтобы та не требовала от мужа слишком многого. «Он и так у тебя работает, деньги в семью носит, на других не смотрит.

Чего тебе желать? Береги мужа как зеницу ока, а дети вырастут – и станет легче». И тут до меня дошло, как глубоко в сознании наших женщин укоренилась привычка жить без мужчин. Точнее, с номинальным мужчиной, который вроде бы как есть – ходит на работу, делает детей, пачкает посуду – но рядом его никогда нет.

А все потому, что они рождены не для земной жизни рядом с «курицей-наседкой», их задача – строить города и страны! Или нет?

«У мужчин другая природа, не обижайтесь…»

«Он так много работает, чтобы обеспечить семью, вы не имеете права требовать от него чего-то большего», — говорят нам повсюду. «Занимайтесь воспитанием детей, обеспечивайте дома порядок и уют, следите за своим телом… мужа не трогайте, он для этого слишком занят». Знакомые слова?

В итоге именно женщины мотаются по рынку с тяжелыми сумками, готовят, убирают, вытирают детям сопли, ухаживают за стариками – мужчинам не до этого, они слишком «устают».

И плевать, что мы работаем с ним на равных, что забота о детях и доме – тоже тяжелый труд. «Раньше бабы в поле пахали, растили по 12 детей, кормили скотину и не жаловались!» — выискивают оправдания мужчины.

Так и получается политика двойных стандартов. Ей кричать на детей нельзя, а ему можно, ведь у него стресс. Ей игнорировать его желания неприлично, а для него это норма, он ведь солдат и не создан для телячьих нежностей. Предал доверие, завел любовницу? А чего она ждала? От природы не уйдешь, тело требует самку посвежее.

Для мужчин придумано слишком много «если», тогда как женщина в сознании большинства уже от природы создана терпилой, тряпкой и посудомойкой в одном лице. Это бог вживил в ее ДНК ген моногамии, заботы и природной мягкости, дал ей в руки скребок и научил отдирать присохший жир от кастрюлек.

Это бог сотворил ее руки идеальными для вытирания пыли и мойки полов. Как будто руки мужчины созданы из другого теста, и ему не дано поменять пресловутый памперс, нажарить картошки или выучить с ребенком стишок.

«Береги мужа, он работает, устает», — слышу я. Но разве его жена не работает точно так же, ухаживая за их детьми, денно и нощно просиживая дома без возможности сменить обстановку? С какой стати общество решило, что в этой ситуации женщина в выигрыше?

Она не может даже в туалет сходить без детских приставаний, вынуждена просыпаться ночью по первому требованию, бегать по докторам, ковыряться в детских какашках…

Тогда как ее занятой муж может на 8 часов сбежать из этого дурдома, сменить обстановку, сконцентрироваться на карьерном росте, а после «тяжелой» смены попить пива с друзьями или поиграть в танчики. Кому в этой ситуации тяжелее?

Замужем за «ребенком». Такова природа мужчин?

Будем честными, этой женщине не повезло. Ее муж не хочет принимать участие в воспитании детей, в помощи по дому, в создании совместных праздников. Он самоустранился, создал себе статус «неприкосновенности», прикрываясь тяжелой работой.

И оправдывать его пассивность не только глупо, но и чревато тяжелыми последствиями. Ведь он обещал быть рядом в радости и горе, откуда же появилось это снисхождение к его роли в семье?

Прекратите думать, что труд на работе – это что-то сверхъестественное, тогда как вкалывать дома, воспитывая детей, – развлечение и только. Это не так. Мужчины не принадлежат к какой-то особой касте, которой по статусу положено не заморачиваться «земными» проблемами.

Женщинам тоже хочется реализовать себя, сменить надоевший халат на деловой костюмчик, вытянуть ноги после 6-ти, требуя тарелку супа, и чтобы никто не зудел над головой. Она тоже устает, хочет в бар к друзьям и никаких грязных тарелок.

С каких пор «усыновление» мужчины стало нормой, с каких пор мы начали их жалеть и оправдывать банальное наплевательство?

Я не призываю дам повесить на мужчин все свои обязательства, залезть на шею и требовать шубу. Я хочу, чтобы любовь не ослепляла глаза, чтобы вы видели всю картину целиком: готов ваш мужчина идти вам навстречу, участвовать в адекватном распределении обязательств или тянет одеяло на себя, прикрываясь усталостью, особой ролью, положением?

Если последнее про вас – время задуматься, когда вы свернули не туда, и как долго еще протянете в одиночку? Или думаете, что такова природа мужчин? Тогда не обижайтесь!