ТО, ЧТО ВОСПРИНИМАЕТСЯ КАК ДОЛЖНОЕ, В ИТОГЕ ИСЧЕЗНЕТ

«Говорят, что люди не ценят того, что имеют, пока не потеряют. Правда в том, что вы знали точно, что у вас есть. Вы просто не думали, что когда-нибудь потеряете это».

Она была матерью восьмерых детей. Она жила со своей семьёй в небольшой деревне в сельской местности.

Живя в бедной семье с необходимостью кормить восемь ртов, она работала на любой возможной работе с рассвета до заката – от работы на собственной рисовой плантации её семьи до работы на любого, кто наймёт её. Многие люди советовали ей не отдавать детей в школу, чтобы у неё была хоть какая-то помощь с работой. Но она настаивала на том, что её дети должны получить образование, чтобы в дальнейшем иметь возможность жить лучшей жизнью, чем она. Это означало работать в десять раз больше, но она делала это, так или иначе.

Она жила сдержаннее, чем монах. Она не ела достаточно, потому что, чем меньше она съедала, тем больше могли съесть её дети.

Почти сорок лет спустя она страдала от болезни сердца, проблем с кровяным давлением и многих других тяжёлых болезней. По словам доктора, главная причина слабого здоровья состояла в том, что она так долго пренебрегала собой.

В последние пару месяцев её жизни она не могла ходить и разговаривать. Она стала парализованной и забыла своих детей и внуков. Позже она умерла на руках у своей семьи.

Это было описанием жизни моей бабушки, женщины, которая пожертвовала всей своей жизнью, чтобы заботиться о других людях, и ничего не ждала в ответ. И все считали это само собой разумеющимся.

И это не потому, что мы не любили её. Мы были просто слишком заняты нашими собственными жизнями. И самое главное, наше общество воспитывало нас так, чтобы мы не выражали нашу любовь и чувства к другим, потому что это считали признаком слабости.

Я помню только пару часов до того, как она умерла, мы все ждали этого, и все собрались, чтобы побыть с нею.

Моя мама сказала: «Бабушка очень слаба». Я обнимала её.

Тогда я впервые увидела, как она плачет.

Пару лет спустя, моя тётя сказала мне, что никогда не обнимала мою бабушку и не говорила ей, насколько сильно она любила её. Она не понимала важность этого в то время. Она понимает это теперь, но у неё никогда не будет шанса сделать это.

Они считали её само собой разумеющимся. И теперь она ушла.

Любовь и жертвы моей бабушки, кажется, повторяются — с моей мамой.

Мать четверых детей, она оказалась в похожей ситуации.

Она воспитала своих детей сама, пока её муж отсутствовал много лет, будучи на заработках. У неё никогда не было хорошей еды, потому что она пыталась экономить деньги, чтобы обеспечить семью.

И честно, я тоже воспринимала её как должное.

Она всегда была рядом, когда была нужна мне. Она никогда не оставляла меня, когда я болела. Она зашивала мою одежду и покупала мне красивые туфли, когда я просила их, даже при том, что денег было очень мало. Она предоставила мне всё, в чём я когда-либо нуждалась. И поразительно, что ей удавалось делать то же самое для моих родных братьев.

Она была для меня суперженщиной.

Ей было весьма свойственно заниматься домашними хлопотами, пока мы просто сидели без дела, учились, болтали или играли.

Я знала, что она усердно работает, но я также думала, что все мамы такие. Я не помню, чтобы говорила ей когда-нибудь «спасибо». Она играет огромную роль в моей жизни, и в течение долгого времени я просто не понимала этого. Пока у неё не диагностировали рак.

Мой мир рухнул. Жизнь оказалась слишком жестокой.

Когда она была на химиотерапии, в доме был бардак. Никто не хотел убираться, готовить, общаться. Моя семья и я только и говорили о маме, которая становилась всё слабее с каждым днём.

Я помню, когда она, наконец,вернулась домой после первого курса химиотерапии, и мы без конца спрашивали её, какую еду она может есть и как она себя чувствует. Это был первый раз, когда она получила столько внимания.

Я также помню, как она встала, выбежала из комнаты, остановилась в темноте и заплакала. Она плакала не потому, что боялась смерти, а потому, что она боялась, что никто не будет заботиться о её детях.

Я считала её само собой разумеющимся, но у меня ещё был шанс. С тех пор я училась заботиться о ней так же, как она заботилась обо мне.

Даже после того, как мою маму вылечили, страх перед потерей её всё ещё пугал меня до смерти. Но он также заставил меня понять, что все мы склонны воспринимать окружающих как данность, особенно людей, которые являются самыми близкими для нас. Мы не забываем заботиться о них, когда можем вот-вот потерять их, или после того, как потеряли.

Теперь я ставлю для себя целью никогда не считать кого-либо само собой разумеющимся. Я стараюсь удостовериться, что ценю всех вокруг меня. Если вы думаете, что также можете быть виновными, считая кого-то само собой разумеющимся…

Напомните себе, что ничто не вечно.

Ничто, что у вас есть сегодня, не будет у вас всегда. Ни ваша работа, ни ваш дом, ни ваш автомобиль. Ни люди, которые являются самыми близкими для вас. Даже люди, которые поклялись никогда не оставлять вас.

Потратьте одну минуту и примите, что жизнь коротка, и у вас нет большого количества времени, чтобы быть с вашими любимыми. Когда-нибудь все эти люди не будут рядом с вами, и вы не можете знать, когда именно. Заботьтесь о них, пока вы можете.

Не ждите ничего. Цените всё.

Никто не отвечает за вас и вашу жизнь. Никто не обязан учить вас привязанности и доброте. Даже если это люди, которых вы любите, это не значит, что они должны отвечать вам взаимностью. Они ничего не должны делать для вас, даже если речь идёт о пустяках.

Таким образом, когда они это делают, признайте их усилия и благодарите их за всё, что они делают для вас. Всем важно понимание, что их ценят.

Выражайте свою любовь даже небольшими жестами.

Родившись в стране третьего мира, я не была воспитана, чтобы выражать мои чувства к другим людям. Много раз я изо всех сил пыталась сказать маме, как сильно я люблю её. Я думала, что она знает это, потому что она моя мама. Но это не значит, что она не чувствовала бы себя более счастливой, если бы я приняла решение показать ей, насколько она важна для меня.

Сначала это было странно, но теперь я звоню ей каждый день и целую её по телефонной камере. Я посылаю ей сообщения, чтобы сказать, что люблю её, и заказываю цветы, которые доставляют ей домой.

Даже если вы заняты, приложите усилия, чтобы показать, насколько вам важен человек. Это не обязательно должно быть нечто большое. Как сказал Роберт Бро, небольшие вещи часто являются большими.

Остановите мгновение.

Иногда мы так заняты своей работой, хобби и проблемами в отношениях, что не обращаем внимания на людей, которые находятся прямо перед нами.

Но если вы не сделаете этого, когда вы оглянётесь назад на те моменты, вы будете сожалеть, что не остановили мгновение и не провели время с вашими любимыми.

Возьмите на себя обязательство перед собой прямо сегодня: перестаньте волноваться о тех вещах, на которые вы никак не можете повлиять. И если вы не можете перестать волноваться в целом, по крайней мере, пообещайте откладывать ваши заботы на некоторое время каждый день, чтобы вы могли быть рядом со своими любимыми и физически, и духовно.

Легко привыкнуть ко всем милым и добрым жестам, которые люди делают для вас. Но не считайте это само собой разумеющимся.

Действуйте. Позвоните маме, папе или кому-то ещё, кого вы любите. Скажите им, насколько сильно вы любите их и поблагодарите их за всё, что они делают.

Отправьте сообщение своей второй половинке, если она у вас есть. Будьте благодарны за то, что они готовят завтрак для вас или даже просто выслушивают.

Купите букет цветов и отправьте его своей супруге или подруге с запиской, чтобы показать им, насколько вы цените те небольшие вещи, которые они делают для вас каждый день.

«Больше улыбайтесь. Смейтесь чаще. Никогда не воспринимайте эту жизнь как должное».

По статье Mai Pham