Трансформируйте обиду, чтобы она не переросла в онкологию

Сама по себе обида не решит наших проблем, а будет только отбирать у нас необходимые жизненные силы и морально нас убивать.

О том, что такое обида сказано и написано уже много… Все знают, что обижаться — это плохо, что это нехорошо и это чревато многими заболеваниями… Но на своих консультациях я сталкиваюсь с тем, что несмотря на все знания о «минусах» обид — люди очень неохотно их отпускают и с трудом с ними расстаются. У каждого человека «своя» обида.

И эта обида может быть разной: большой или великой, глубокой или затаенной. Она может быть горькой и жгучей, жестокой и кровной, а также нестерпимой и острой, серьезной, смертельной обидой, тяжелой или тяжкой.

Обида: прямая дорога к болезням

Чувство обиды возникает у человека, когда он полагает, что по отношению к нему была совершена какая-то страшная несправедливость, неприятность, нанесено глубокое оскорбление, совершен обман или неблагодарность. Это горькое, неприятное чувство появляется тогда, когда нас задевают «за живое». Обида — это есть наша реакция на незаслуженное обвинение. Это «царапина» на нашей ранимой и уязвленной душе.

Если бы существовал в мире специальный прибор, способный видеть засевшие в нас обиды, то мы бы увидели, что внутри тела обиды «проявляются» в виде мышечного напряжения или, если сказать по другому — проявляются в виде зажима. И чем старательнее человек старается спрятать свою обиду, тем сильнее сжимаются его мышцы.

Специалисты, которые посвятили не одну жизнь изучению данного вопроса, утверждают, что при получении обид больше всего страдает верхняя часть туловища (выше диафрагмы) и суставы. При этом, особенно сильно сжимаются мышцы грудной клетки и горла.

Бывают ситуации в жизни, когда мы просто вынуждены молча «проглотить» обиду, которая застревает в нашем горле и стоит комом. Со временем этот инцидент забывается (у кого-то раньше, у кого-то — позже), но на этом месте кома остается мышечное напряжение. А в мышцах, которые всегда находятся в «сжатом» состоянии, уменьшается кровообращение, что в свою очередь снижает наш иммунитет. А это уже прямая дорога к болезням.

Если у человека начинаются проблемы со щитовидной железой то, наверное, стоит задуматься: «А не слишком ли я обидчив?». И даже длительный кашель так же может быть вызван подавленными эмоциями. Длительные и застарелые обиды — опасны, ведь они подтачивают организм и лишают его радости жизни. Обида — это причина большинства онкологических заболеваний.

Кроме медицинских, есть опасность и психологических последствий наших внутренних переживаний. В один прекрасный день обиженная сторона может просто «взорваться».

Их вышесказанного можно сделать один, но правильный вывод: обижаться вредно для здоровья!

Но даже зная об этом, люди все равно подходят к обидам с особым «творчеством»… Они могут таить обиду на себя, могут затаить обиду на другого человека, они могут терпеть обиды от кого-то или сами выступить в роли обидевшего. Так же могут обидеться на окружающий их мир и на людей другого пола, например: «все мужики — козлы», «все бабы — стервы». Некоторые люди даже готовы хранить обиду, лелеять и пронести ее через всю свою жизнь.

В своей практике я часто сталкиваюсь с тем, что есть категория людей, которые очень слишком склонны к обидам. Это люди, которые в основном не желают брать на себя ответственность за свою жизнь и подсознательно хотят переложить ее на плечи других людей. Они изначально ставят себя в роль «невинной жертвы», а другого человека на роль «преступника».

При таком подходе — всякий баланс в отношениях рушится. Некоторые используют чувство обиды, как очень хороший и удобный способ для манипуляции другими людьми. Но манипулировать они могут только «теми другими», кому самим свойственно испытывать у себя чувство вины.

Но нужно понимать, что сама по себе эта обида не решит наших проблем, а будет только отбирать у нас необходимые нам жизненные силы и морально нас убивать.

Loading...