В чем мужчин не стоит упрекать

С ними трудно разговаривать, особенно о чувствах и отношениях, они не способны хранить верность и всегда уходят от решения проблем… Перечень женских упреков в адрес мужчин звучит почти хрестоматийно и не меняется годами. Почему так происходит?

«На них ни в чем нельзя положиться», – сетуют женщины. «Все мужики сво…» – несется с телеэкрана. Кому из нас не доводилось слышать или произносить нечто подобное? Но мужчин, похоже, не слишком задевают нелестные обобщения. 36-летний Иван женат девятый год, у него растет маленький сын. «Желание сбежать на несколько дней у меня возникает раз двадцать за год, но я никогда этого не делаю, – признается он. – А вот моя жена, решив отдохнуть, оба раза собирала сумку и без малейших колебаний уезжала к подруге на выходные».

Пока мужчина плывет по течению, женщина действует. «Это может показаться парадоксальным, – замечает юнгианский аналитик Мария Ломова, – но такие противоположные стратегии поведения связаны с нашим самым первым опытом любви к матери». В раннем детстве мальчик воображает, что является для нее буквально всем. И обнаруживает свою ошибку только в возрасте трех-пяти лет, когда понимает, что подлинный объект желания его матери – не он, а его отец.

Это открытие одновременно вызывает у него и тревогу, и чувство облегчения. В то же время искренняя любовь мальчика к отцу, ожидание взаимности неизбежно связаны с гомосексуальными (а значит, запретными) чувствами. «Поэтому отец и сын, – пояcняет психоаналитик Петер Куттер (Peter Kutter), – бессознательно избегают проявлений нежности, что усиливает у ребенка болезненное чувство неразделенной любви»*.

Мальчикам только и остается, что сохранять память о первой, безусловной любви к матери и одновременно преодолевать ее, учиться выстраивать отношения с другой женщиной. «Но многие мужчины продолжают чувствовать непосредственную связь с ней, словно остаются в утробе, – поясняет Мария Ломова. – Если этот материнский образ ассоциируется с их спутницей, он мешает им проявлять инициативу в отношениях и провоцирует безотчетный страх быть покинутым, испытать одиночество и отвергнутость».

«ЖЕНЩИНЫ БЕССОЗНАТЕЛЬНО УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ЛИШЬ ЛЮБОВЬ СПОСОБНА ИЗБАВИТЬ ИХ ОТ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ПРОБЛЕМ И НАПАСТЕЙ».

Сексуальное развитие девочки происходит иначе: и потому, что у матери ребенок одного с ней пола вызывает большее доверие, утверждает Петер Куттер, и потому, что ее любовь к отцу гетеросексуальна. А значит, у нее есть шанс познать нежность, трепетность, уважение в любви. «Ее отношения с отцом – это первый опыт отношений в паре, – говорит Мария Ломова. – Он обогащает личность девочки, дает женщине свободу чувств и действий, но в то же время завышает ее любовные ожидания».

Так что встреча мужчины и женщины – это всегда встреча двух противоположных представлений об отношениях, разного опыта. Размышляя, например, о своей сексуальной идентичности, мы задаемся разными вопросами. Мужчина изначально боится не удовлетворить партнершу сексуально. А женщина спрашивает себя о том, что значит быть женщиной. Вести себя, как это делала моя мать? Одеваться, как фотомодель? Завести детей, как моя сестра или подруга? «Женственность ощущается как неполнота, недостаток чего-то, – утверждает психоаналитик Дэриан Лидер (Darian Leader). – Тем более что женщины бессознательно убеждены в том, что лишь любовь способна избавить их от проблем и напастей».

Подобная иллюзия возводит любовь в абсолют. «Но абсолютная любовь, которую они мечтают обрести, никогда не сможет воплотиться в реальном мужчине, – добавляет психоаналитик. – Когда-то у женщин оставалось единственное прибежище – любовь к богу. Сегодня отсутствие идеальной любви они восполняют увлеченностью профессией или же любовью к детям».

МУЖЧИНАМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ СЕКСУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПОДТВЕРЖДАЛИ ИХ СТАТУС УНИКАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ.

«Он меня не понимает»

Мужчинам чужды терзания их спутниц. «Женщина думает об отношениях прежде всего как о словесном договоре», – объясняет Дэриан Лидер. Отсюда частые упреки партнеру: «Ты со мной совсем не разговариваешь!» Что в переводе значит: «Ты меня не понимаешь».

В этих фразах ярко выражаются разные психологические потребности двух полов. «Женщинам необходимо выражать свои эмоции вербально, – говорит Мария Ломова, – большинство из них нуждаются в том, чтобы обсуждать с партнером мельчайшие детали каждого прожитого дня. Благодаря общению они осмысливают свои переживания, лучше понимают себя». Мужчины устроены иначе. Например, в зонах их мозга, ответственных за речь, на 17% меньше нейронов, чем в аналогичных отделах мозга женщин**. «Кроме того, нас с детства воспитывают по-разному (крайне редко мальчики разговаривают с матерями о своих чувствах), – комментирует семейный психотерапевт Александр Черников, – в результате женщины умеют говорить о своих переживаниях, а мужчины предпочитают пользоваться словом экономно и в основном для передачи информации».

Почти идеальные мужья

Несмотря на то что российские женщины не устают упрекать мужчин вообще и своих партнеров в частности… все не так плохо!

В подавляющем большинстве случаев между супругами есть диалог и понимание, они помогают друг другу и могут положиться друг на друга. Женщины в браке полагают, что их мужья в подавляющем большинстве (95%) готовы поговорить с ними о важных, значимых делах. При этом супруг понимает их образ мыслей (92%), готов дать совет (92%) или помочь (96%), укрепляет их уверенность в себе (90%). Такую радостную в целом картину омрачают только две цифры: 49% женщин признались, что муж усложняет им жизнь, а 73% – что он действует им на нервы.

 

«Он уходит от проблем!»

Потребность женщины в словах порождает и следующий упрек: «Ты всегда стараешься уклониться от проблемы». Действительно, в случае конфликта обычная мужская практика – замкнуться в молчании. Многие из них утверждают, что не хотят расстраивать женщину, но правда ли это? «Зачем объяснять подруге, что я больше не хочу ее видеть? Если я перестану ей звонить, она сама поймет, что все кончено», – объясняет 32-летний Борис. Мария Ломова считает, что кажущаяся трусость мужчин объясняется их боязнью собственных чувств. «Уходя от решения проблем, мужчина словно забывает о том, что его беспокоит, – говорит психотерапевт. – Он прячется от себя и заодно защищает свою самооценку».

«Не сумев пережить разлуку с матерью, мужчины бессознательно действуют по модели избегающей привязанности, – добавляет Александр Черников. – Они не раскрываются, не хотят вкладывать себя в отношения, чтобы вновь не пережить разочарование и потерю. Поэтому большинство из них ориентированы на решение профессиональных задач, а не на отношения в паре.

Поведение же многих женщин можно назвать тревожной привязанностью: им важно во что бы то ни стало чувствовать близость с партнером. Так те и другие справляются с детскими травматичными переживаниями. В результате она стремится к нему, а он убегает». По мнению Дэриана Лидера, это бегство связано и с особым отношением мужчин к смерти: «Принять решение – значит лишить себя возможности повернуть назад. Чтобы избежать этой тревоги, многие мужчины ведут себя так, как если бы уже были неживыми.

Такая невротическая тактика позволяет им избавиться от чувства страха, предоставляя женщине действовать вместо себя».

«Им только это и нужно»

Женщины занимаются сексом, чтобы быть любимыми. Мужчины же признаются в любви, чтобы получить возможность заняться сексом… Слова «у тебя одно на уме» часто означают для женщины следующее: «Когда ты занимаешься со мной любовью, у меня такое чувство, что ты мог бы делать это с любой женщиной. А когда ты говоришь, что любишь меня, я чувствую себя единственной, неповторимой». Очевидно, что мужчины и женщины наделяют сексуальность разным смыслом. Мужчины без колебаний заявляют: «Секс – это потребность». Последователи Фрейда считают, что эта ситуация связана со структурой мужского либидо, радикально отделяющего любовь от сексуального наслаждения.

«Все мужчины полигамны»

Измена партнера, а тем более разрыв с ним вновь заставляет женщину мучиться вопросом: «Настоящая ли я женщина?» Реакция, немыслимая для мужчины. Его скорее будут мучить воображаемые сцены секса его партнерши с соперником. Свойственное мужчинам отделение любви от сексуального удовольствия имеет неприятное для женщин последствие: их партнеры полигамны «по своей природе». Даже если дама заведет целую коллекцию любовников, в ней всегда будет один, «настоящий», вокруг которого она организует свою жизнь. Зато мужчина, даже влюбленный, никогда не посвящает себя женщине полностью. У него уже есть одна женщина, которую он называл мамой, и это любовь до гроба.

Но против всякой очевидности «именно женщины овладевают мужчинами, а не наоборот», утверждал один из классиков психоанализа Жак Лакан (Jacques Lacan). Мужчины, зачарованные женственностью, нередко готовы сдаться без боя первой же прекрасной незнакомке. Впрочем, как только они пытаются с ней сблизиться, начинаются недоразумения. Мужчина думает об удовольствии, а женщина – о любви. Женщине нужно, чтобы мужчина был рядом. Мужчина нуждается в дистанции, в собственном пространстве, чтобы свободно дышать и мечтать о любимой… а той кажется, что ее бросают, и она упрекает его. Мужчина не понимает, чем провинился. Почему женщина его ругает? На помощь! Мама вернулась!

 

Женская сексуальность, половые органы женщины всегда завораживали мужчин и повергали их в трепет, считает психотерапевт Жерар Леле (Gerard Leleu). Именно поэтому в разные эпохи и в разных культурах мужчина неизменно стремился господствовать над женщиной.

Psychologies:  Вы утверждаете, что мужская «боязнь любви» причина многовековой дискриминации женщин. Почему?
Жерар Леле:  Женские органы сами по себе всегда вызывали у мужчин противоречивые чувства. В преданиях всех народов вагина описывается как темное, влажное место – засасывающее болото, морские глубины, где можно затеряться… Широко распространена и фантазия о ранящей вагине – ведь она кровоточит! Женская сексуальность всегда озадачивала мужчин. Женщины могут испытать множество оргазмов подряд, тогда как мужчины обычно «выбывают из игры» после двух-трех семяизвержений. Не будем забывать и о мужском опасении перенять от женщины мягкость, слабость, позволить пробудиться своей чувствительности.

Как возникло сексуальное давление?

всего, в доисторические времена мужчина еще не понимал, какую роль в оплодотворении играет его сперма. Видя, как округляется живот беременной женщины, он приписывал это ее сверхъестественным способностям. В объятиях женщины мужчина познавал самое яркое наслаждение. Доисторический мужчина поклонялся богине-праматери – ведь «Бог Отец» не мог сотворить таких созданий, как женщины.

Как и когда мы перешли к патриархату?

Тысяч 15-20 лет назад, когда мужчина обнаружил связь между своей спермой и зарождением новой жизни. Потом началось развитие сельского хозяйства, городов, что потребовало поддержания порядка. Эту обязанность взяли на себя мужчины, поскольку именно они владели оружием. Мужчины завоевали власть и… стали бояться, что женщина вновь отберет у них «главные роли». На всех (за редким исключением) широтах мужчины внедрили систему жестоких правил, принижающих женщину, ограничивающих ее права и возможности.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями: