Вопрос не в том, почему он ушел, а в том, почему ты так отчаянно хочешь, чтобы он остался

Расставания всегда провоцируют вопросы.

Особенно расставания, которые мы не планировали.

Люди, которых мы любили и которые ушли. Те, кто исчезли, когда мы так отчаянно хотели, чтобы они остались.

В таких ситуациях легко винить свои недостатки. Бесконечно спрашивать себя, что мы сделали не так. Что мы могли изменить.

Эти вопросы возникают естественным образом. Но когда мы спрашиваем себя, что мы могли сделать, чтобы человек остался, это неправильный вопрос.

Потому что боль всегда может нас чему-то научить. Обычно чему-то очень важному.

Когда мы чего-то отчаянно хотим, это много говорит о нас. Это показывает нам, чего нам не хватает. Это показывает нам, в чем мы еще не самодостаточны.

Правда о расставани в том, что оно болезнено не потому, что мы так сильно скучаем по другому человеку, а потому что его отсутствие открывает суровую правду о нас самих.

Когда мы с тем, кто сильный в тех аспектах, в которых слабы мы, мы расслабляемся в этом балансе. Мы позволяем ему компенсировать наши слабости — замечаем мы это или нет.

Когда мы с тем, кто владеет тем качеством, которого нам самим не хватает, нам невыносимо, когда этот человек уходит. Потому что без него нам нужно самим справляться с тем, с чем нам трудно.

Но его отсутствие еще дает нам невероятную возможность — возможность расти и стать самодостаточными.

Потому что обычно мы скучаем по тому в человеке, что нам нужно развить в себе. Доброта, которую он нам показал — это доброта, которую нам самим нужно научиться показывать. Сила, которой он обладал — это сила, которую нам нужно обрести в себе. Пустота, которую он оставил после себя — это пробел, который теперь должны заполнить мы сами.

Вопреки распространенному мнению, лекарство при расставании — это не замена кем-то другим, а развитие. Это возможность отступить от нашей грусти и понять ее истоки. Понять, чего нам не хватает и работать, чтобы развить это.

Потому что хотя мы можем скучать по человеку, мы никогда не будем скучать по нему так сильно, как по той личности, какой мы были рядом с ним. То, как мы забывали о своих комплексах рядом с ним. Как чувствовали себя стоящими. Как забывали о травмах своего прошлого.

Хотя без этого человека может быть плохо, суть в том, что это дает нам возможность понять, над чем именно нам еще нужно поработать.

Потому что когда кто-то уходит, он оставляет после себя пустоту.
А у нас остается два выбора: заполнить пустоту кем-то новым или принять вызов и заполнить ее самостоятельно.