Женщина укладывала в гробы живых детей. Она записывала для себя имя каждого ребёнка

До 2007 году наверняка никто практически ничего не знал о таком человеке, как Ирена Сендлер. Эта женщина так и осталась бы неизвестной никому, если бы не несколько девушек, которые готовили ко Дню Победы доклад о людях, сопротивлявшихся нацистам.

Как же они удивились, найдя в архивах историю Ирены Сендлер, и узнав, что пожилая женщина ещё жива!

Как выяснилось, во времена Второй мировой войны женщина была членом подпольной организации, которая сопротивлялась нацистской оккупации Польши. Ирена самолично спасла из Варшавского гетто более 2500 детей!

Сама женщина не была еврейкой, однако вместе со своей сотрудницей имела право посещать его когда угодно. Это положение Сендлер использовала в целях помощи проживающим там людям.

Она доставала им еду, медицинские принадлежности и лекарства, а ещё вывозила оттуда детей. Чего только не придумывала Ирена, чтобы спасти из гетто малышей! Она выносила их в пакетах с мусором, подкапывала заборы, прокладывала путь через канализацию. Младенцев женщина носила в собственной сумке.

Само собой, дети часто издавали шум или попросту плакали. Чтобы нацистские контролёры не услышали эти звуки, Ирена всегда водила с собой овчарку, которая была дрессирована специальным образом: она громко лаяла и в целом вела себя шумно, заглушая все остальные звуки.

Следует отметить, что женщина писала имена всех детей на бумажках, которые позже клала в баночки и закапывала во дворе. Она надеялась после войны отыскать их родителей и постараться воссоединить эти семьи. В 1943 году деятельность Ирены привлекла внимание нацистов.

Она была арестована и после длительных пыток послана на расстрел. Спасла её протекция друзей по подпольной организации: те подкупили охрану, и Сендлер была выпущена. По документам же её расстреляли вместе с другими подпольщиками.

Долгое время Ирена жила под вымышленным именем. В 2008 году она умерла в возрасте 98 лет. Незадолго до смерти её пытались номинировать на Нобелевскую премию мира, однако неудачно.

Своим девизом по жизни Сендлер считала необходимость помогать всем, кому это нужно, несмотря на его национальность, вероисповедание и так далее. Согласитесь, она заслуживает уважения!